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오늘은 건강에 관한 중요한 주제 중 하나인 '고통스러운 통풍'에 대해 이야기하려고 합니다. 통풍은 관절에 염증을 일으키며 심한 통증을 유발하는 질환으로, 많은 사람들에게 영향을 미치고 있습니다. 통풍의 고통스러운 통증과 염증 완화방법, 주요 원인, 증상, 효과적인 치료법 및 예방 방법에 대해 자세히 알아보겠습니다.
통풍
통풍의 주요 원인 중 하나는 요산의 과다 생성 또는 배출 부족입니다. 요산은 체내에서 생성되는 물질로, 너무 많이 생성되거나 충분히 배출되지 않을 경우, 결정화된 요산이 관절에 쌓여 염증을 일으키게 됩니다. 이러한 상황은 고단백 식품을 과다 섭취하거나 알코올을 과하게 섭취하는 등의 일상적인 습관과 관련이 있을 수 있습니다. 또한, 유전적 요인도 통풍의 발병 위험을 증가시킬 수 있습니다. 가족력이 있는 경우, 통풍에 더 취약할 수 있으며, 이는 관절에 요산 결정이 쌓이기 쉽도록 만들 수 있습니다. 비만 또한 통풍과 관련이 있습니다. 과체중은 요산 배출을 저해하고 요산 농도를 증가시킬 수 있으며, 따라서 통풍 발병 위험을 높일 수 있습니다. 통풍은 관절 통증과 염증을 유발하는 고통스러운 질환으로, 적절한 관리와 예방이 필요합니다. 통풍 발작은 별다른 경고 없이 갑자기 발생합니다. 갑작스럽고 강렬한 통증이 느껴지고, 하룻밤 사이에 발생하는 질병으로, 가능한 빨리 병원을 방문하여 통증과 부기를 유발하는 감염이나 다른 질환이 없는지 확인해야 합니다. 원인, 증상, 치료 및 예방 방법을 이해하면 통풍을 효과적으로 다루고 더 나은 삶의 질을 유지하는 데 도움이 됩니다. 건강을 가장 중요하게 생각하며 통풍과의 싸움에 성공할 수 있습니다.
고통스러운 통증
통풍은 관절염의 고통스러운 형태로 통풍의 가장 특징적인 증상은 급격한 관절 통증입니다. 통풍의 원인은 몸에 요산이 너무 많으면 관절에 날카로운 결정이 형성되어 통풍이 발생될 수 있습니다. 신체는 특정 음식과 음료에서 발견되는 퓨린이라는 화학 물질을 분해할 때 자연적으로 요산을 생성합니다. 신장은 일반적으로 혈액에서 요산을 걸러낸 다음 소변을 볼 때 몸 밖으로 배출되는데, 신체가 요산을 너무 많이 생성하거나 신장이 혈액에서 요산을 충분히 빨리 제거하지 못하는 경우에는 요산 수치가 높아져 요산 결정이 쌓여 관절에 정착될 수 있습니다. 통풍 발작은 대체 1~2주동안 지속되며 날카로운 결정이 뭉쳐서 통증과 부기 등 증상이 갑자기 발생합니다. 일시적으로 요산 수치가 높다고 해서 반드시 통풍이 발생하는 것은 아니며 고요산혈증이 있는 많은 사람들 중 일부만이 통증에 걸립니다. 통풍은 엄지발가락 관절에 가장 영향을 미칩니다. 그러나 그 외에도 발바닥, 발가락, 무릎, 손목 및 손가락 관절에서 발생하며, 통증은 밤에 가장 심해집니다. 통풍 증상은 발적 또는 통풍 발작이라고 불리우며 증상이 나타났다가 사라지는 것을 반복합니다. 관절은 붉고 부어 오므로 통증 외에도 환자는 염증된 부위를 시각적으로 확인할 수 있습니다. 또한, 통증 발작 중에는 발열 및 근육 통증 또는 관절이 불타고 있는 듯한 느낌과 같은 증상이 동반될 수 있습니다. 이러한 증상은 일상 생활에 심각한 제약을 가할 수 있으므로, 조기에 진단하고 치료하는 것이 중요합니다. 통풍은 여성보다 남성이 발병 가능성이 3배 높으며, 여성은 폐경 이후 통풍 발병 가능성이 높아집니다. 성별 이외에 통풍 위험이 높아지는 질병으로는 과체중 또는 비만, 울혈성 심부전, 당뇨병, 고혈압, 신장 질환. 혈액암이 있습니다. 성별과 질병 이외에 통풍이 발생할 가능성이 더 높은 이유로는 첫번째, 통풍이 있는 부모님이나 조부모님이 있는 경우 입니다. 두번째, 동물성 단백질(고기, 조개류, 내장육)이 포함된 식품을 많이 섭취한 경우입니다. 세번째, 음주 입니다. 네번째, 이뇨제를 복용하는 경우 입니다. 다섯번째, 면역억제제를 복용하는 경우 입니다. 통풍을 일으키는 퓨린 함량이 높은 음식에는 첫번째, 단 음료 및 과자입니다. 표준 설탕은 절반의 과당으로 요산으로 분해됩니다. 설탕 함량이 높은 음식은 통풍을 유발할 수 있습니다. 두번째, 고과당 옥수수 시럽입니다. 포장된 식품과 가공 스낵에는 고과당 옥수수시럽이 많이 포함 될 수 있습니다. 세번째, 음주입니다. 모든 알코올 음료에 퓨린 함량이 높지는 않지만, 알코올은 신장이 요산을 제거하는 것을 방해합니다. 네번째, 내장육, 수렵육, 붉은 고기 입니다. 간, 삼겹살, 거위, 송아지고기, 사슴고기, 쇠고기, 양고기, 돼지고기, 베이컨, 특히 가공된 칠면조 등 육류에는 높은 수준의 퓨린이 함유되어 있습니다. 다섯번째, 특정 해산물입니다. 청어, 가리비, 홍합, 대구, 참치, 송어 등의 해산물이는 높은 휴린이 함유되어 있습니다.
염증 완화방법
통풍은 엑스레이 또는 초음파, MRI, CT, 혈액검사, 관절흡인검사 등 다양한 검사 방법으로 진단이 가능합니다. 검사를 통해 관절의 변화가 통풍으로 인해 발생하였는지 여부를 판단합니다. 통풍 치료의 근본은 퓨린 함량이 높은 음식과 음료의 섭취 빈도를 줄이는 것과 의료적인 치료의 조합으로 이루어지며, 통풍을 치료하려면 약물 치료와 함께 생활 방식의 변화가 필요합니다. 가장 일반적으로 사용되는 약물은 염증 및 통증을 완화하기 위한 것으로, 주로 염증진정제와 통증 완화제가 포함되며 다음과 같습니다. 첫번째, NSAID입니다. 이부프로펜 및 나프록센과 같은 일반의약품 NSAID는 통풍의 통증과 부기를 줄일 수 있습니다. 그러나 신장질환이나 위궤양 등의 질병이 있는 경우에는 NSAID를 복용하면 안되므로, 복용 전 의사와 상의가 필요합니다. 두번째, 콜히친입니다. 콜히친은 통풍 발작 후 24시간 이내에 복용하면 염증과 통증을 줄일 수 있는 약물이빈다. 세번째, 코르티코스테로이드입니다. 코르티코스테로이드는 염증을 줄이는 약물로 경구용과 주사용으로 나누어집니다. 통풍은 증상을 완화시키는 약물 사용 이외에 요산 생성을 억제하는 약물도 사용되며 약물의 종류에는 알로푸니롤, 페북소스타트, 페클로티카제, 프로베네시드가 있습니다. 통풍을 예방하기 위해서는 다음과 같은 방법이 있습니다. 첫번째, 저퓨린 식단을 유지해야합니다. 저퓨린 식단은 퓨린 함량이 높은 음식과 음료의 섭취를 줄이는 것으로 고단백 식품 및 알코올을 제한하는 것입니다. 두번째, 체중관리 입니다. 체중을 관리하여 비만을 피하는 것이 중요합니다. 세번째, 수분섭취입니다. 적절한 수분 섭취와 요산 배출을 촉진하는 식사 습관을 유지하는 것도 도움이 됩니다. 통풍은 치료법이 있는 질병이 아니므로 요산 수치를 낮추는 치료법을 적용해야 합니다. 통풍을 치료하지 않으면 영구적인 관절 손상이 발생할 수 있으며, 심한 관절염과 관절 기형, 신장결석, 심장병 등과 같은 합병증이 발생할 수 있습니다.
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